两委学生干部“双自”系列培训之三--新学期学风建设推进会

发布日期:2024-09-11    作者:     来源:     点击:

学风是读书之风,是治学之风,更是做人之风。优良的学风是激励大学生奋发向上,锐意进取,开拓创新的强大精神力量。优良的学风,是学院建设的灵魂和气质。2024年9月10日,教育与艺术学院新学期学风建设推进会在实训楼602进行。教育与艺术学院陈兴焱,教育与艺术学院分团委书记王奕君,辅导员伊宝强、崔静怡和郭政道老师出席本次会议。王奕君主持会议。参会人员有各班班委、以及院两委学生干部。

一、抓好思想建设,奠定学风基础。

伊宝强老师要求大家从自我管理,自我学习两个角度出发。“非广无以成才,非志无以成学。学风建设是高校建设之灵魂,是立德树人办学治校的基础和保障。”各班班长发言本班学风建设存在的问题以及需要改进的地方。伊老师认为班级文化建设是一种无形的教育力量,它通过外在可见的形式和内在精神,培养影响着学生的思想行为。在日积月累和润物细无声的交织中,逐渐影响着整个班级学风与班风的形成。

二、把握学习主线,促进学风生成。

学习是学生的本职工作,在学风建设过程中,围绕学生的本职来做好教育引导工作。制定严格的课堂考勤制度,日常的查课活动。对屡次违反制度的学生采取劝导加惩罚的方式来进行纠正。同时认真做好学业规划,加强与任课老师的沟通和交流,帮助学生进行有效的评估和学习计划。

三、重视学生骨干培养,实现学风引领

陈院长认为,学生骨干作为班级的中坚力量,是学风建设的重要拼图。要从干部做起,从回答课堂问题做起,从自我管理和自我习惯养成两方面做起,严禁迟到、上课玩手机、上课睡觉以及交头接耳。对干部们实行严格的监督和考核,进一步加强学风建设,打造朋辈引领作用,营造良好的学习氛围,促进整体学风建设。

四、强化自身修养,推动学风传播

陈院长强调,在学风建设过程中,我们也要发挥积极性、主动性、创造性,学风建设是一项长效工程,优良的学风需要长时间的精心培养。希望广大同学能够求真学问,练真本领,勤奋学习,刻苦钻研,不负韶华,不负时代,让青春在社会主义伟大实践中灿烂绽放。愿本次学风建设推进会后,教育与艺术学院的学子能够齐心协力,一同构建学风建设的新局面。