我院在全省自制教(玩)具暨学生科技创新小制作小发明比赛中喜获佳绩

发布日期:2024-06-10    作者:     来源:     点击:

近日,由河南省教育厅举办的第二十一届河南省中小学幼儿园自制教(玩)具暨学生科技创新制作小发明比赛落幕,我院李倩、范献丽老师指导的刘雅婷、吕雨琦、牛畑爽三名学生的作品《奇“豫”记》获得二等奖。

我院一直以来秉承“岗课赛证”育人模式,在接到教育厅文件通知后,立即组建团队,在备赛的半年里,学院领导高度重视,多次来到制作室与师生交流,指导教师李倩、范献丽带领三名学生研读文件、制定方案,三名学生利用课余时间精心设计和制作。

二十大报告中指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”因此,在一次又一次的头脑风暴中,确定以河南“豫”文化为主题的玩教具制作。该作品立足河南,以河南省18个地市为依托,选取各地市的地域文化、美食、地标性建筑、方言、红色文化、传统故事、非遗传承等内容设计具有地方特色的玩具。让幼儿在玩中学,在潜移默化中增加幼儿对河南本土特色的认识和了解,从而使河南本土文化得以传承与发展。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。虽然第一次参加该比赛,但是我院师生展现出了“拼搏、奋进、坚韧”的精神。我院也将继续以赛促能的方式进行教学实践,为培养高质量、高素质的职业技能人才而继续努力!