我院举办“清明寄思”朗诵会

发布日期:2024-04-02    作者:     来源:     点击:

寒冬褪去,春意萌动,不知不觉已到清明节。清明节不仅是节日还是节气,但更是我们寄托对先祖的追忆和对先烈的缅怀的时节,正是因为我们先祖和先烈的付出和牺牲,才有了我们现在的美好生活。因此,在清明节来临之际,我院开展了“清明寄思”主题团课活动,23级学前一、三班共同承办了主会场的朗诵会。院长陈兴焱、分团委书记王奕君、辅导员伊宝强等人参加。

节目开始,陈院长讲话,对举办此活动的意义给予了肯定;活动在学前一班全体同学饱含深情的合诵《周总理,你在哪里》拉开了序幕。接着通过独诵、对诵、小合诵等形式配乐、配景朗诵了《中国人的清明节》《囚歌》《英雄》《烈士雕像》《向先烈致敬》以及《大江歌罢掉头东》《蝶恋花答李淑一》《沁园春雪》等领袖诗词的联诵,或深情舒缓或高亢激昂,表达了新时代大学生对先烈们的敬仰和怀念。朗诵会在三班全体同学合诵方志敏烈士的《可爱的中国》(节选)中结束。

通过活动,同学们表示,先烈的功绩是不朽的,他们的精神是永存的,无论是清明节还是平时,我们都不应该也不会忘记他们。不管我们将来走到哪里,不管我们从事什么样的工作,我们都是祖国的儿女,肩负着先烈们没有完成的事业。实现中华民族伟大复兴的任务是艰辛的,但是我们不能因此害怕、逃避,我们要永记作为接班人、作为当代青年大学生的使命和担当,不负韶华,努力学习!