我校开展2022年师生数字素养与技能提升活动月 “数字教育大讲堂”活动

发布日期:2022-07-13    作者:     来源: 教务处    点击:

为贯彻落实《提升全民数字素养与技能行动纲要》决策部署,提升全民数字化适应力、胜任力和创造力,根据省委网信办和省教育厅有关工作要求,我校积极组织全体师生开展2022年师生数字素养与技能提升活动月“数字教育大讲堂”系列学习活动。

我校以系部为单位,各系部组织本部门的师生通过在线学习方式观看“数字教育大讲堂”系列讲座,认真学习华中师范大学教授吴砥《教师数字素养提升》、教育部科学技术与信息化司讲师潘润恺《数字教育时代网络安全形势》和华南师范大学教授胡小勇《人工智能赋能教育变革与发展》讲座内容。

各系部教师在线观看学习“数字教育大讲堂”视频

各系部教师积极参加,认真听课,并做好笔记。通过此次培训学习,教师们纷纷表示此次讲座培训中的数字教育打开了教学新视野,让一线老师零距离走进名师课堂,提升了自身的数字素养与技能,增进了对网络强国、数字中国战略的理解与认知。在以后的教学中要以研促教,不断深化教育教学改革,努力提升自身素养及教育教学质量。

各系学生在线观看学习“数字教育大讲堂”视频

此外,我校还组织学生在线观看教育部科学技术与信息化司讲师潘润恺《数字时代教育网络安全形势与要求》讲座。讲座以防范非法集资、校园贷、电信诈骗、传销组织的侵害为主要内容,以提高学生网络安全意识,并遵守国家的法律法规。学生观看后纷纷表示,对网络安全有了新的认知,在以后学习与生活中要构筑网络安全的第一道防线。

通过此次“数字大讲堂”系列讲座学习活动,增进了我校师生对网络强国、数字中国战略的理解和认知,营造了浓厚的积极学习氛围,全面提升了师生数字化适应力、胜任力、创造力,为我校信息化教学提升奠定了较好的基础。