当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 正文

师德师风与课程思政--陈兴焱院长为党员教师上党课

发布日期:2023-12-20    作者:     来源:     点击:

1219日下午政治学习时间,院长、党支部书记陈兴焱在604小会议室为党员教师上了一节关于师德师风和课程思政的党课。

陈院长根据教师党员年轻化的特点,采取了讨论式教学法。每一个标题都是问句,并且基本都是以案例为导入语。

在谈到“为什么要当老师”问题时,陈院长引用了 彼得·基·贝得勒[]的《我问什么要当老师》这篇文章,跟大家一起学习。在“怎样做一名好老师”时,带领大家共同学习了习近平总书记提出的“四有”好老师标准,并通过《人民教育家”国家荣誉称号获得者于漪》事迹视频来诠释“师德师风”和“课程思政”的意义。

陈院长还从历史发展的角度,解读了“蒙以养正”“德育为首”“教书育人”“课程思政”等概念。

最后,陈院长与大家一起学习了十八大以来课程思政文件:《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》 《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》等。