教育科研

新教师、新探索、新课堂--我院开展第七次听评课活动

发布日期:2024-06-05    作者:     来源:     点击:

2024年6月4日在实训楼602美工教室,新老师达标课正在进行。本次课,是美术老师王程瑞老师为我们带来了一堂结合精品课建设而设计的手工不织布的基础与创作课。

教师先从问题导入,激发学生的学习兴趣,再通过举例成品图片,观看古法布艺制作视频等,使学生一目了然,能够快速掌握布贴画技巧,落实教学目标。对比不同地域的布贴画特点,开阔学生视野,让课堂教学过程充满趣味。在课堂教学中,教师和学生共同讨论各地区传统布艺不同色彩搭配,从中汲取创作养分,结合学前教育这一专业特色,选取不织布为创作材料,通过对材料的讲解学习,让学生做到知来处、明去处、守正创新。在实践环节,王程瑞老师通过一个自制的布贴画视频,详细的为同学们示范了布贴画的创作步骤,并特别强调了创作过程中的注意事项,鼓励同学们大胆尝试,在实践中不断探索、创新。

评课环节,大家畅所欲言,积极开展评课活动。大家对王老师的课都表示了高度认可,认为王老师通过丰富的课程内容和生动有趣的教学方式,让学生在轻松愉快的氛围中学习手工技能,感受手工艺术的魅力。尤其是作为新教师,课下积极制作精品课程,课上将精品课程中视频和内容引入课堂教学。大大提高了课堂教学效果。

通过此次听评课活动,老师们表示收获良多。纷纷表示将继续加强教师间的交流与学习,不断优化教学方法和手段,提高学生的学习效果和综合素质,并为传承和发扬手工艺术贡献自己的力量,为学生们创造更多美好的学习回忆。