教育科研

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

夯实舞蹈能力基础,强化专业核心要求--我院开展本学期第四次听评课活动

发布日期:2024-04-24    作者:     来源:     点击:

为加强艺术专业教师向学前教育专业艺术课程教师角色的转变,我院于2024年4月23日开展了以此为目的教研活动,即本学期第四次听评课教研活动。

本次活动首先集体观摩舞蹈老师齐璐静的《舞蹈与幼儿舞蹈创编》课程,然后进行集中评课。齐璐静在讲课中,将本节课分为两个阶段。针对学前教育学生零基础、自身条件有一定的限制这种情况。齐老师在第一阶段带领学生热身、舞蹈基本功训练,充分激活学生的身体。复习了上节课所学习的维族步伐“三步一抬”。

第二阶段齐老师选择了《小毛驴》这首歌作为本节课幼儿舞蹈创编的音乐。以任务驱动法分组进行创编,调动学生的参与性和积极性。分组创编结束齐老师根据每组创编的内容提出改进意见。齐老师的讲解细致清晰。

课程结束后,全体教师在704教室进行听评课活动,首先各位老师对课堂内设计、教学目标的完成以及课堂的活跃氛围给予了充分的肯定,其次针对课堂出现的个别学生动作不到位的指导等问题提出了各自的意见。

陈兴焱院长肯定了齐老师重视幼儿舞蹈的创编,作为艺术技能课程学生的训练程度适中,符合学前教育专业学生的个人条件,既保证了舞蹈艺术教学特色,也能够激发学前教育专业学生的学习兴趣,在优化幼儿舞蹈教学方法的同时提升学生的综合素养。其次提出在舞蹈教学中要继续实行分类教学,针对个别学生的问题要单独指导。要凸显幼儿舞蹈教学的特色,优化课程教学模式。