教育科研

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

律动中的快乐,节奏中的趣味--我院开展本学期第三次听评课活动

发布日期:2024-04-17    作者:     来源:     点击:

为了促进青年教师稳步成长,活跃教研氛围,提升教师队伍的整体素质,我院于2024年4月16日开展了本学期第三次听评课活动。

本次课程主讲老师为我院艺术教研组教师程馨瑶,课程内容是《节奏训练》。程老师根据学生在以往学习中的问题反馈,并结合学前专业特色和我院奥尔夫音乐实训室特色资源,将本次课程分阶段进行。第一阶段为奥尔夫乐器节奏练习;第二阶段为儿歌钢琴伴奏示范;第三阶段为学生自主练习。

通过教学难度的层层递进,学生们通过对奥尔夫乐器的节奏训练,将节奏感的把控贯穿到之后的钢琴伴奏练习中,即加强学生对音乐节奏的把控,又加深了学生对不同乐器的了解与学习。

课程结束后,全体教师在实训楼604开展了评课讨论。首先,对于活泼有序的课堂氛围,所有教师都给予了充分肯定;其次,针对课堂教学的方式与内容,听课教师提出了各自的问题与建议,程老师就老师们的问题给予了积极反馈;最后,陈兴焱院长首先肯定了程馨瑶老师的课堂创新,从“看热闹”和“看门道”两个方面对本节课进行了点评。尤其是如何体现“岗课赛证”的要求加强学前教育专业课堂教学的改革以及学生水杯放置问题所带来的安全潜在风险提出整改意见。会后,实训室任课教师根据各实训室的具体情况,自查自纠,认真落实我院实训室的安全管理工作。

本次听评课活动,加深了各科教师之间的沟通与交流,加强了教师们的安全意识。同时,在今后的教育教学中,更加重视理论与实践相结合,让学生积极主动的参与教育教学活动,提高课堂教学效率,优化课堂教学效果。