教育科研

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

听评课助专业成长,凝力量聚专业建设--我院开展本学期第一次听评课活动

发布日期:2024-03-13    作者:     来源:     点击:

为响应学校新学期学风、教风建设的号召,同时也为了提升教师的教学实践能力。我院于2024年3月12日进行了本院新学期第一次集体听课、评课活动。本院全体教师参加了此次活动。本次活动共包括“集体听课、共同评课、院长总结”三个环节。

讲课教师是我院范献丽老师,范老师带领学前教育专业的学生走进了《幼儿游戏与指导》的课堂。课堂上,范老师教态大方得体、声音响亮,将我院提倡的“案例教学法”融入相关知识中,一步步启发学生深入思考,体现了“理论与实践”的有效结合。

课后,在教育理论教研组组长张玺老师和教学秘书张子涵的组织下,对范老师的课堂教学进行了切实点评,对于课堂上老师的教态、教法等亮点给予肯定与鼓励,同时对缺少视频示教、课堂语言习惯等问题提出了中肯的意见。陈院长最后结合本节课专门就学前教育理论课贯彻“岗课赛证”的要求,明确提出“在《三学五大领域》等专业课堂教学中融入幼儿园教师资格证的考试、学前教育的相关文件的内容,要结合幼儿园教学和改革的案例,真正从课堂教学上来实现‘面向幼教、面向考证、面向赛事’三个面向”。

此次听课评课工作,不仅为教师提供了一个展示自己的平台,同时也是一个共同进步的机会,在这个过程中,老教师能够在集体讨论中献计献策,青年教师能够明晰自己的进步空间。在大家的共同力量下,相信我院教师的教学实践能力能够上一个台阶!希望下一次听课评课工作也能够更上一个台阶!