教育科研

探讨教学方法 构建活力课堂---美术备课组开展听评课活动

发布日期:2023-11-07    作者:     来源:     点击:

11月6日下午第三节,我院美术备课组在美术教室开展本组随机听课评课活动。陈兴焱院长及备课组全体教师参与听评课活动。

主讲老师王程瑞,从动画视频欣赏导入本节教学内容“阴阳刻方法教学和训练”。随后通过阴阳刻实操教学视频,让学生初步了解阴阳刻的方法。在学生实操前,老师又将内容提炼出几个要点并亲自示范,然后学生开始进行基本操作,老师深入学生中进行纠正和指导。

课后,在组长杨曦老师的组织下,进行了评课。每位教师都围绕授课教师的课堂教学展开了讨论,畅所欲言,大家认为,作为一节随机课,老师能够很好的设计本节课的结构,做到条理清晰、环节相扣,同时从多媒体的运用来看,老师备课认真,准备充分,课堂效果很好。通过活动,调动了教师的教学积极性,也让教师们在拓宽教学思路、提高教学能力的同时进一步转变了教学观念。

对教学中的实际问题也进行了分析、反思和交流。尤其是讲课内容和学生的训练要循序渐进,要适时融入课程思政内容。

讨论会上,除教学内容所展开的讨论外,还涉及到课堂手工用具的安全问题。经过全组老师的认真研讨,一致通过手工用具的存放方案,并就课堂安全管理提出了相关要求。

最后,陈兴焱院长充分肯定了活动的成效,尤其是通过深入教室听课,大家相互了解、相互交流,共同探讨学科建设、课堂教学的得失,也在深入课堂中发现学生安全问题并及时解决问题。希望听评课制度要真正落实到位。