通知公告

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

教育与艺术学院学前教育专业首届“三笔字”比赛通知

发布日期:2023-11-10    作者:     来源:     点击:

一、赛项名称

赛项名称:学前教育专业学生三笔字比赛

赛项组别:高职组

赛项归属:教育与体育大类

二、竞赛地点与时间

拟定于2023年12月19日,实训楼602美工教室

三、赛事领导小组

陈兴焱

副组长齐璐静、杨

员:李  倩、王奕君、王程瑞

四、竞赛目的

三笔字是指钢笔字、粉笔字和毛笔字,写好三笔字是国家教育部对师范生提出的素质要求,也是师范生必备的教学基本功。为发挥校园文化育人功能,全面推进素质教育,培养大学生的创新精神、实践能力、审美修养和人文素养,促进广大青年学生德智体美劳全面发展,进一步落实《幼儿园教师专业标准》,助推学前教育专业学生教学能力的提高,推进学前教育专业高质量发展我院特举办此次“三笔字大赛”。

五、参赛对象与名额

(一)参赛对象:教育与艺术学院学前教育专业22级、23级在籍全日制学前教育专业学生。

(二)参赛名额:根据学前教育专业美术课程教学实际情况,可以班级或年级为单位先进行初试、复试,具体由各班级或年级学生干部组织,后择优推荐至教育与艺术学院技能教研组,由美术教师统计决定最终参加决赛名单。

六、参赛形式

1.粉笔字:

采用现场书写,现场评分的形式。比赛时间为20分钟,在小黑板上用规范汉字书写比赛规定内容。

2.钢笔字:

采用现场书写,现场评分的形式。比赛时间为15分钟,书写工具自备,用行书或楷书两种书体书写均可。

3.毛笔字:

采用现场书写,现场评分的形式。比赛时间为25分钟,在宣纸上书写楷体字,书体不限,字体繁简不限,要讲究书法章法。

七、竞赛书写内容:

粉笔字题库:

1.《鹿柴》王维

2.《画》王维

3.《寻隐者不遇》贾岛

4.《塞下曲 其三》卢纶

5.《春晓》孟浩然

钢笔字题库:

1.《晓出净慈是送林子方》杨万里

2.《春雪》韩愈

3.《元日》王安石

4.《山行》杜牧

5.《题西林壁》苏轼

毛笔字题库:

1.《早发白帝城》李白

2.《枫桥夜泊》张继

3.《出塞》王昌龄

八、评分标准:

1.在指定的时间和书写范围内达成书写内容。

2.用字规范,正确。

3.字体雅观大方,有风格,间架构造合理,行笔流利,力度适中。

4.版面设计合理,布局合理。

5.竞赛笔迹不得潦草,不得有错别字。

6.毛笔字作品要表现书法的艺术性。

九、相关事项

向参赛选手颁发参赛证书,评出一等奖、二等奖、三等奖,并举办颁奖仪式;比赛结果计入本门课期末成绩。

十、补充说明

其他未尽事宜请联系三笔字课程教师,本次比赛最终解释权归教育与艺术学院学前教育专业技能教研组。

教育与艺术学院

2023年11月