教育科研

我院师生参加贝佳美幼儿园教师观摩课活动

发布日期:2024-04-18    作者:     来源:     点击:

四月芳菲醉,人间仲春时,正商贝佳美教育集团“赛课磨砺绽芳华,深耕教学促成长”——教师观摩课评比大赛于4月17日正式启动。共有三场比赛,第一场比赛在裕园园区举行。我院院长陈兴焱教授受邀和师生代表参加了首场观摩活动。

当日上午场比赛,几位优秀的教师精彩的展示了四节课:大班科学数学领域活动课程《20以内退位减法》、小班音乐领域活动《我的身体会响》、中班语言领域活动《小苹果树请医生》以及幼小衔接拼音课《复韵母üe》。

说课讲课环节结束后,在贝佳美教育集团副总园长张红丽的主持下进行了同样精彩的评课环节。贝佳美幼儿园各园园长或保教主任对本园参赛课的准备和初赛情况进行了汇报。研讨环节,听课老师争先恐后积极发言谈收获,谈感受,尤其是对诸如课堂设计、方法运用等提出了很好的见解和建议。我院教育理论教研组组长张玺老师对四位老师的赛课进行了点评。

张红丽园长从“如何点评”入题,对活动的意义、集团对活动的要求和赛课、评课的问题进行全面的“点评”。对我们的老师和学生来说,张园长精彩的点评就是一节生动的专业课。最后,我院院长陈兴焱教授指出,举办教师观摩课评比大赛,说明集团抓住了办园的根本,通过老师赛课充分体现了贝佳美幼儿园教师队伍是一支年轻朝气、充满活力的高水平的专业团队。结合学院学前教育专业教育教学状况,陈院长提出,教育的本质是育人。高校在“授业”的同时注重理想信念、职业道德等“课程思政”教育,而幼儿园教育教学要体现知识教学的同时,一定要从细节入手培养孩子的良好习惯。从小培养良好的生活习惯、学习习惯,为日后顺利进入国民教育体系奠定良好的基础。

正商贝佳美幼儿园是我院学前教育专业“双元制”育人的实践教学基地。这次观摩课活动,是一次难得的学习和交流机会。通过听评课,真正认识到“校企合作、协同教研”的必要性和教育教学改革和创新的重要性。学院决定分批安排师生参加后两场的观摩,做到“观有感受、学有所得”,通过参加活动进一步落实“协同教研”的各项要求。