教育科研

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

教学相长以赛促能,三尺讲台展师范风--我院2022级学生是师范生教学能力大赛圆满结束

发布日期:2023-12-26    作者:     来源:     点击:

“三尺讲台谱华章,一片桃李尽芬芳”。为深入贯彻落实中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号),教育部等八部门《新时代基础教育强师计划》(教师〔2022〕6号)精神,强化师范生教学基本功和教学实践能力训练,培养高素质专业化创新型教师队伍。教育与艺术学院于12月份开展22级学前教育专业师范生教学能力大赛。学院高度重视本次大赛,明确分工,确保赛事顺利进行。

比赛分为初赛与决赛两个阶段。初赛以线上方式进行,自主选择教学内容,进行教案书写和课程试讲。经过专家教师评审,15名同学进入决赛。

2023年12月26日举行决赛,大赛内容围绕学前教育师范生基本教学能力展开,既考察学生教案的设计,又注重教姿教态等方面的综合性考察。教育与艺术学院院长陈兴焱、教师张玺、王明珠、范献丽、丁倩倩,教学秘书张子涵应邀担任大赛评委。

比赛开始前教育与艺术学院院长陈兴焱发表讲话,勉励学生应对学前师范技能大赛给予高度重视,增强自身的专业技能,锤炼本领,提升教学基本功,争做新时代的好教师。

比赛中,每名选手在经过认真准备后大展风采,新颖的教学方法,合理的教学设计,与现场同学积极互动,展现了郑州城建职业学院师范生的高专业技能水平。

经过紧张激烈的角逐,评委从活动主题、活动目标、教师教态、师幼互动等方面进行现场打分,最终评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名。

传扬智慧,助力梦想起航。启迪学子,探索无限可能。本次师范技能大赛为学前教育专业学生提供了一个实践锻炼的平台,激发了学生成长动力,提升了师范生教学基本功,为今后实践工作奠定基础。